您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
楚雄市环境监测站开展2018年度内审工作

  楚雄市环境监测站依据2018年内审计划的安排,于2018年12月27至28日开展了内部审核工作,以验证该站2018年实验室运作是否符合管理体系和《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,管理体系是否得到有效的实施和保持。

  为了做好此次内部审核工作,成立了以质量负责人为组长的内审组。内审组做了较为充分的准备,以提高内审活动的有效性。质量负责人依据《检验检测机构资质认定评审准则》和我站发布实施的D版管理体系文件,制作了《楚雄市环境监测站内部审核检查表》,将其检查内容进行细化分解,提高了内审工作的效率,既全面对照检查、又针对重点具体检查。审核实施前,内审组长组织内审员再次学习了我站的《内部审核程序》,同时结合以往的内审情况,交流讨论内审的体会、审核要点以及审核的方法,理清了在审核过程中的模糊概念,对内审的方法和技巧有进一步的提升,同时就如何合理选择抽样的样本、审核记录、不符合事实描述均做了充分的讨论和交流,内审准备工作充分,有序开展。此次内部审核覆盖我站的所有部门、岗位、工作场所和所有监测活动。全面与重点相结合,开展集中审核。全面:按照《检验检测机构资质认定评审准则》5大条(4.6不适合)49款进行,覆盖我站的所有部门、岗位、工作场所和所有监测活动。重点检查:八项年度计划制定和实施(人员培训、质量监督、质量控制、仪器设备检定/校准、仪器设备维护、期间核查、内审、管理评审),五类档案建立(技术人员、仪器设备、标准方法、监测报告、质量管理)。内审员通过现场查看、询问及查验证实材料、查阅报告、原始记录等方式进行检查,并详细记录检查结果。

  内审开始后,首先由内审组长召集首次会议,明确分工,申明审核目的、范围和依据,介绍了审核的方法,强调了审核的原则,随后即进入现场审核。现场审核过程中,内审员通过查阅八项年度计划、五类档案,抽取并查阅监测报告。通过现场查勘了我站所有的监测场所,查看我站所有的仪器设备,询问技管室、综合室、分析室、现场监测室负责人以及关键岗位人员,将检查结果详细记录在《内部审核检查表》。内审的末次会议上,内审组长通报了本次内审情况,宣读了基本符合项/不符合项,并对事实进行描述,与相关室交换了意见,基本符合项/不符合项得到了确认。内审组提出了纠正、纠正措施、预防措施建议、完成时限和要求,将《不符合项及纠正措施表》、《潜在不符合项及预防措施表》发放至责任室。各责任室将按时限、按要求认真完成整改。内审员将进行跟踪检查,验证其整改完成情况,并记录、归档。此次内部审核的结果将作为2018年管理评审的重要输入项。

主办:竞彩网上投注          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博